Collaboration with the study Office of Strategic Spaces of Ángel Borrego

Authors: Ángel Borrego, Eduardo M. Mediero, Eva Seijas, Pablo Fernández Cueto

The proposal consists of an approximation on two levels: a basic and shared with any park or square whose main objective is to get a friendly place for the user; another strategic one that pursues a more fluid union with the Park del Oeste and the gardens of Palace to approach the greater network of free spaces of a European city (from Monte del Pardo to Madrid River) to one of the most intense places of Madrid, The Gran Via.

The instruments used are: (1) The incorporation of a second frame that facilitates the ordering of the square and the more fluid relationship with the surrounding clays. However the changes of direction, the same route are taken in the Palacio de Oriente, to the Temple of Debod and the rest of the green spaces of steel. It reduced the access in the car and the anchor of the coves. The access to the N-V from the continuation of the street of San Leonardo will be closed, reducing the road in this area a single lane. Taking advantage of the confluence of Metro, buses and car parking, at the junction with Gran Vía we propose the extension of the bicycle lane and the creation of a bicycle parking area that allow an easy transition between transport systems; (2) A three-dimensional square. Plaza de España is perhaps most intensely urban in Madrid because of its relationship with Gran Vía and the two towers. It balances the enormous presence of the two skyscrapers of private use with a public space according to which turns it into a square in three dimensions. We propose an elevated walk through the different atmospheres of the square. Visitors can thus enjoy some of the qualities that the height of the buildings allow their users in a primitive way; (3) Balance of intensities. The proposal of the new square aims to rebalance public and private programs, free zones and connection with rest and backwater, areas with very defined programming and others without program, those of more intense use with others of dispersion, Action with others of contemplation, areas and others more free.


Colaboración con el estudio Office for Strategic Spaces de Ángel Borrego

Autores: Ángel Borrego, Eduardo M. Mediero, Eva Seijas, Pablo Fernández Cueto

La propuesta consiste en una aproximación a dos niveles: una básica y compartida con cualquier parque o plaza cuyo principal objetivo es conseguir un lugar amable para el usuario; otra estratégica que persigue una unión más fluida con el Parque del Oeste y los jardines de Palacio para acercar la mayor red de espacios libres de una ciudad europea (desde el Monte del Pardo hasta Madrid Río) a uno de los lugares más intensos de Madrid, la Gran Vía.

Los instrumentos empleados son: (1) La incorporación de una segunda trama que facilita la ordenación de la plaza y la relación más fluida con las clles circundantes. Sin apenas cambios de dirección, ese mismo trazado lleva estas praderas al Palacio de Oriente, al Templo de Debod y al resto de los espacios verdes mencionados.Se reduce el acceso en automóvil y la anchura de las calzadas. El acceso a la N-V desde la continuación de la calle de San Leonardo se cerrará, reduciéndose la calzada en este ámbito a un solo carril. Aprovechando la confluencia de Metro, autobuses y aparcamiento de automóviles, en el cruce con Gran Vía proponemos la ampliación del carril-bici y la creación de un área de estacionamiento de bicicletas que permita una transición fácil entre sistemas de transporte; (2) Una plaza tridimensional. Plaza de España es quizás más intensamente urbana de Madrid por su relación con Gran Vía y las dos torres. Se equilibra la enorme presencia de los dos rascacielos de uso privado con un espacio público acorde que la convierta en una plaza en tres dimensiones. Proponemos un paseo elevado que recorra las distintas atmósferas de la plaza. Los visitantes podrán disfrutar, así, de algunas de las cualidades que la altura de las edificaciones permiten de forma primitiva a sus usuarios; (3) Equilibrio de intensidades. La propuesta de la nueva plaza pretende re-equilibrar los programas público y privado, las zonas abiertas y de conexión con otras de reposo y remanso, las áreas con programación muy definida y otras sin programa, las de uso más intenso con otras de dispersión, las de acción con otras de contemplación, áreas y otras más libres.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s